Моноблочные рентгеновские аппараты непрерывного действия

Радиационная дефектоскопия является одним из наиболее информативных и распространенных методов НК. Практически во всех нормативных документах по контролю качества продукции, там, где это технически выполнимо, предусмотрен 100% или выборочный радиационный контроль. Это объясняется уникальным сочетанием возможностей радиационной дефектоскопии: высокая чувствительность, наличие документа контроля, возможность архивного хранения результатов испытаний.

Достижение требуемых параметров радиационного контроля зависит от оптимального сочетания многих факторов, основные из которых: источник излучения, детектор и геометрическая схема просвечивания. Здесь особое место занимает источник излучения. В промышленности в основном применяют рентгеновские аппараты различных типов и радионуклидные гамма-источники. По ряду причин использование последних имеет тенденцию к сокращению, что связано как с экологическими проблемами, так и более высокими параметрами контроля, который обеспечивают рентгеновские аппараты.

Поэтому в настоящее время радионуклиды применяют в основном при контроле сварных соединений в полевых и монтажных условиях, а также в тех случаях, к огда применение рентгеновских аппаратов является технически невозможным. Данное положение закреплено в ряде нормативных документов, в частности "Оборудование и трубопроводы атомных энергетических установок. Сварные соединения и наплавки. Правила контроля. (ПН АЭ Г7-010-89)".

Портативные рентгеновские аппараты

Наибольшее распространение получили портативные рентгеновские аппараты благодаря их сравнительно малому весу, приемлемым габаритам и высоким техническим параметрам. При грамотном их использовании без особых проблем решаются вопросы радиационной безопасности в процессе просвечивания изделий, а после окончания работ и обесточивания рентгеновский аппарат является абсолютно безопасным.

Импульсные рентгеновские аппараты

Среди портативных рентгеновских аппаратов особое место занимают импульсные рентгеновские аппараты, получившие в последние годы широкое распространение в России. Однако их применение ограничено для отраслей, в которых предъявляются высокие требования к параметрам радиографического контроля. Это связано с тем, что импульсные рентгеновские аппараты не позволяют осуществлять плавную регулировку плотности потока рентгеновского излучения и, следовательно, добиваться оптимальной радиационной контрастности, что в сочетании с большим размером фокусного пятна ограничивает их применение для контроля высокоответственных объектов. К тому же импульсные рентгеновские аппараты требуют длительного перерыва между очередными экспозициями и сравнительно частой замены рентгеновских трубок. Поэтому при больших объемах работ применение импульсных рентгеновских аппаратов становится неэффективным.

Моноблочные рентгеновские аппараты

Рентгеновские аппараты непрерывного действия

Указанных недостатков не имеют портативные моноблочные рентгеновские аппараты непрерывного действия, широкое применение которых сдерживается их высокой по сравнению с импульсными аппаратами стоимостью.

При всех конструктивных различиях эти рентгеновские аппараты имеют ряд общих черт: размещение рентгеновской трубки и высоковольтного трансформатора в едином блоке, плавная регулировка высокого напряжения, эффективная система охлаждения рентгеновской трубки, коллимирование пучка излучения, использование рентгеновских трубок с малым размером фокусного пятна. Современные высокие технологии в зависимости от назначения рентгеновского аппарата и решаемых задач позволили создать большое разнообразие конструкций моноблоков и пультов управления, которые отличаются параметрами примененных рентгеновских трубок, типом изоляции высоковольтного блока (масляная или газовая на основе SF6), степенью компьютеризации пульта управления, а также качеством примененных комплектующих, надежностью сборки и регулировки.

В настоящем обзоре приведены данные по моноблочным портативным рентгеновским аппаратам постоянного действия, которые выпускаются фирмами, имеющими представительства или дилерскую сеть в России и зарекомендовавшими себя с положительной стороны среди российских специалистов.

В СССР серийное производство промышленных рентгеновских аппаратов было организовано в середине 60-х гг. на заводе "Мосрентген" (РУП-120-5-1; РУП-200-5-2), которые затем в течение многих лет изготавливались на заводе "Актюбрентген". В 80-х гг. их производство было прекращено как морально устаревших, и в промышленности стали применять в основном импортную технику. С 1998 г. в ОАО "Мосрентген" начался выпуск переносных рентгеновских аппаратов типа "Яуза".

В таблице приведены основные характеристики отечественных и зарубежных моноблочных рентгеновских аппаратов. Данные взяты из проспектов фирм-участниц выставки в Копенгагене в мае 1998 г. Указанный перечень не является исчерпывающим и будет дополнен в сле- дующих номерах журнала.

Моноблочные рентгеновские аппараты

* Условия просвечивания, если они не оговариваются особо, следующие: расстояние 700 мм; рентгеновская пленка 07(РЬ); оптическая плотность 0 = 2,0; экспозиция t = 10 мин.



Просмотров: 2577

Дата: Пятница, 06 Июля 2012

Новости