Неразрушающий контроль в атомной энергетике

Требования к проведению контроля металла и сварных соединений

НК за состоянием металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов в процессе изготовления, монтажа и эксплуатации выполняется в соответствии с требованиями федеральных Правил Госатомнадзора России, а именно:

- ОПБ-88/97 "Общие положения обеспечения безопасности атомных станций";
- ПНАЭ Г-7-008-89 "Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок";
- ПНАЭ Г-7-010-89 "Сварные соединения и наплавки. Правила контроля". В развитие требований федеральных Правил разработана серия документов, устанавливающих технологию методов НК, требования к аппаратуре и средствам контроля, а также к дефектоскопическим материалам:
- ПНАЭ Г-7-014-89 "Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Ультразвуковой контроль. Часть 1. Контроль основных материалов (полуфабрикатов);
- ПНАЭ Г-7-015-89 "То же. Магнитопорошковый контроль";
- ПНАЭ Г-7-016-89 "То же. Визуальный и измерительный контроль";
- ПНАЭ Г-7-017-89 "То же. Радиографический контроль";
- ПНАЭ Г-7-018-89 "То же. Капиллярный контроль",
- ПНАЭ Г-7-019-89 "То же. Контроль герметичности. Газовые и жидкостные методы";
- ПНАЭ Г-7-030-91 "То же. Ультразвуковой контроль. Часть 2. Контроль сварных соединений и наплавки";
- ПНАЭ Г-7-031-91 "То же. Ультразвуковой контроль. Часть 3. Измерение толщины монометаллов, биметаллов и антикоррозионных покрытий";
- ПНАЭ Г-7-032-92 "То же. Ультразвуковой контроль. Часть 4. Контроль сварных соединений из стали аустенитного класса".

Дополнительные требования по контролю качества оборудования и трубопроводов могут отражаться также при изготовлении, монтаже и ремонте в конструкторской документации (КД), а при эксплуатации - в типовых и рабочих программах.

В случае необходимости проведения НК конкретных компонентов АЭС или их узлов, что особенно актуально при эксплуатации, допускается проведение контроля по методическим инструкциям, разработанным на основе унифицированных методик. На применение упомянутых инструкций должно быть получено разрешение Госатомнадзора России.

Классификация объектов контроля

В зависимости от степени влияния на безопасность АЭС оборудование и трубопроводы системы, составной частью которой они являются, под- разделяются на группы А, В и С.

В группу А входят оборудование и трубопроводы, разрушение которых является исходным событием, приводящим к превышению установленных для проектных аварий пределов по- вреждения твэлов при проек тном функционировании систем безопасности, а также корпуса реакторов и технологических каналов любых АЭУ независимо от последствий их разрушения.

В группу В входят оборудование и трубопроводы, разрушение которых приводит к неустранимой штатными запорными органами утечке теплоносителя, обеспечивающего охлаждение активной зоны реактора, и/или требует введения в действие систем безопасности, а также оборудование и трубопроводы систем АЭУ с реакторами на быстрых нейтронах, работающие в контакте с жидкометаллическим теплоносителем независимо от последствий их разрушения (за исключением оборудования и трубопроводов, относящихся в группе А).

В группу С входят:

1) не вошедшие в группу А и В оборудование и трубопроводы, разрушение которых приводит к утечке теплоносителя, обеспечивающего охлаждение активной зоны реактора;
2) оборудование и трубопроводы, разрушение которых приводит к выходу из строя одного из каналов системы безопасности;
3) оборудование и трубопроводы, разрушение которых приводит к выходу высоко- или среднеактивных радиоактивных сред.

Конкретная номенклатура оборудования и трубопроводов с указанием их принадлежности к группам А, В и С устанавливается конструкторскими и проектными организациями на чертежах общих видов оборудования или сборочных чертежах, а также на сборочных чертежах трубопроводов и согласовывается с Госатомнадзором России.

В зависимости от группы оборудования и условий работы устанавливаются три категории сварных соединений, определяющие объем и нормы оценки качества:

I. категория - сварные соединения оборудования и трубопроводов группы А;
II. категория - те же группы В, работающие постоянно или периодически в контакте с радиоактивным теплоносителем;
III. категория - те же группы В, не работающие в контакте с радиоактивным теплоносителем, а также те же группы С.

В зависимости от рабочего давления сварные соединения 11 и 111 категорий подразделяются на подкатегории 11а, 11в, 111а, 111в и 111с, работающие под давлением: 11а - свыше 5 МПа; 11в - до 5 МПа; 111а - 5 МПа; 111в - свыше 1,7 МПа до 5 МПа включительно; 111с - до 1,7 МПа и ниже атмосферного.

Категории сварных соединений назначаются конструкторской организа- цией и указываются в конструктор- ской документации.

Объем, периодичность и методы НК

Объем, периодичность и методы НК основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов регламентируются федеральными Правилами.

При эксплуатации эти требования конкретизируются типовыми программами, разработанными эксплуатирующими организациями, например:

"Типовая программа эксплуатационного контроля за состоянием основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов систем, важных для безопасности, энергоблоков с РБМК-1000 Курской и Смоленской АЭС" АТПЭ-10-96;
"Типовая программа эксплуатационного контроля за состоянием основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов атомных электростанций с ВВЭР-1000" АТПЭ-9-97; и другие.

При этом обязательному контролю



Просмотров: 1916

Дата: Четверг, 26 Июля 2012

Новости