ОАО "Ижорские заводы": ни дня без НК

Ижорские заводы основаны по Указу Петра I в 1722 г.

Предприятие имеет сорокалетний опыт проектирования и изготовления оборудования первого контура АЭС и обладает сопряженными металлургическими и машиностроительными мощностями для производства оборудования АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-440, ВВЭР-1000, а также АЭС нового поколения повышенной безопасности с реакторной установкой типа ВВЭР-640.

Технологические возможности металлургических и машиностроительных комплексов позволяют Ижорским заводам оставаться единственным в России предприятием, способным изготавливать цельнокованые заготовки роторов турбин и генераторов мощностью свыше 500 тысяч киловатт.

ОАО «ИЗ» проектирует и производит сосуды и емкости различного назначения, веса и габаритов для нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, газоперерабатывающей и других отраслей промышленности. В 1996 г. начато производство мощных крупногабаритных редукторов для самоподъемных плавучих буровых платформ.

Эффективная система управления качеством - один из основных элементов успешной конкуренции Ижорских заводов на внутреннем и внешнем рынках. В 1992 г. Ижорские заводы стали одним из первых предприятий России, сертифицировавших систему качества на соответствие требованиям стандарта IS0-9001 в BVQI (бюро "Веритас", Великобритания) и в Госстандарте России. На основе сертифицированной системы качества Ижорскими заводами получен пакет сертификатов зарубежных и национальных сертификационных центров - ТЬV-Рейнланда (Германия), Германского Ллойда, ABS (США), ASME (США), Регистра Ллойда (Великобритания), DNV (Норвегия), Российского морского регистра судоходства - на производство различных видов продукции: поковок, листового проката, отливок. Сосудов давления, сварочных электродов. Ижорские заводы имеют опыт производства и поставки продукции по стандартам ASТM, ASME, AISI, CAN/CSA, JIS, DIN, NFA, BS, SEW, EN. Система управления качеством гарантирует заказчикам полное обеспечение заданных стандартов качества на всех этапах производства: маркетинг, проектирование, материально-техническое снабжение, подготовка и разработка технологических процессов, производство, контроль и испытания, монтаж, техническая помощь и обслуживание.

НК качества металлургической продукции и металлоконструкций занимает важнейшее место в производственных процессах и в системе обеспечения качества. Для решения этой задачи в марте 1973 г. было создано специализированное подразделение - Центральная лаборатория неразрушающих методов контроля (ЦЛНМК).

В 1996 г. комиссией Госстандарта России ЦЛНМК аккредитована в качестве технически компетентной лаборатории при проведении неразрушающих испытаний проката, отливок, поковок, штамповок, сварных соединений и наплавок большого перечня продукции, в том числе и оборудования, подведомственного Госгортехнадзору России. Целью деятельности ЦЛНМК является обеспечение получения акционерным обществом прибыли путем сокращения издержек производства от выпуска некачественной продукции посредством выявления дефектов неразрушающими методами контроля. Лаборатория осуществляет следующие методы НК: ультразвуковой, радиографический, магнитопорошковый, капиллярный, гелиевое течеискание. Персонал ЦЛНМК составляют примерно 420 человек, из них четыре человека - кандидаты наук, около 110 человек имеют высшее образование, остальные - средне-техническое, средне-специальное или среднее образование.

Неразрушающий контроль на Ижорских заводах применялся с 50-х гг. на основе преимущественно радиографического метода и методов контроля поверхности. В связи с поточным производством листового проката, а также началом изготовления оборудования для АЭС, во второй половине 60-х гг. на заводе начали интенсивно осваивать ультразвуковой метод контроля. Была пущена в эксплуатацию автоматизированная установка для ультразвукового контроля листового проката УЗУЛ-2, разработанная в ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина). Эта установка, работающая по теневому методу УЗ контроля, уверенно выявляет несплошности размером равным или более 3 х 3 см2. После модернизации электронно-акустической части, произведенной в начале 90-х гг., установка продолжает контролировать листовой прокат толщиной от 10 до 160 мм. Средняя производительность контроля составляет около 15 листов размером 12 х 3,3 м в одну смену. Документом контроля является дефектограмма, распечатанная на компьютере.

Принципиальное качественное совершенствование ЦЛНМК произошло в начале 70-х гг., когда Ижорский завод получил заказ на изготовление оборудования для двух блоков АЭС «Ловииза» в Финляндии. Для обеспечения этого заказа были закуплены современные импортные средства НК: ультразвуковые дефектоскопы и преобразователи фирмы Krautkraemer, магнитные дефектоскопы фирмы Tiede, линейные ускорители фирмы Varian, рентгеновские аппараты фирм Philips и Seifert, рентгеновская пленка фирмы Agfa-Gevaert и другие. Были построены новые рентгеновские камеры для просвечивания крупногабаритных и толстостенных (до 300 - 400 мм) металлоконструкций. В НИИЭФА им. Ефремова были изготовлены мощные линейные ускорители ЛУЭ-5-500Д, ЛУЭ-15-15000Д. Разумеется, новая техник а применялась также для контроля и всей остальной продукции, выпускаемой заводом.

В начале 80-х гг. на заводе была пущена в эксплуатацию ещё одна автоматизированная установка для ультразвукового контроля листового проката УЗУП.

Установка работает по эхо-импульсному методу и обеспечивает предельную чувствительность ш 3,0 мм при контроле листов и плит толщиной от 60 до 250 мм. Производительность установки позволяет проконтролировать до 6 плит размером 10 х 3,5 м за одну смену. Документом контроля также является дефектограмма, полученная с компьютера. В настоящее время Ижорские заводы совместно с Электротехническим университетом (СПГЭТУ) ведут работы по модернизации установки УЗУП. Одна из задач модернизации - снижение минимальной контролируемой толщины до 20 мм или менее.

В 80 - 90 гг. в ЦЛНМК проведена большая работа по совершенствованию технологии радиографического контроля сварных соединений. Разработаны, оформлены в виде отраслевых инструкций и внедрены в производство новые методики радиационной дефектоскопии: методика фотометрической оценки размеров в направлении просвечивания дефектов типа утяжин и проплавов, методика идентификации рентгенографических изображений струк турного происхождения, методик а радиографирования сварных соединений переменного сечения с помощью многослойной кассеты. Все эти разработки оформлены на уровне изобретений. Получены 10 авторских свидетельств. Внедрение новых методик позволило предотвратить перебраковку по изображениям структуры и проведение необоснованных ремонтов сварных изделий и снизить себестоимость их изготовления.

Во всех рентгеновских камерах, оборудованных отечественными аппаратами, проведена замена напольной передвижной системы на систему подвески собственной конструкции, перемещаемой по потолку рентгеновской камеры. Внедрение подвесной системы позволило значительно повысить производительность рентгенографирования, улучшить условия труда дефектоскопистов, продлить срок эксплуатации рентгеновских аппаратов.

Вся деятельность ЦЛНМК направлена на проведение своевременного НК качества выпускаемой продукции. Отделения, осуществляющие непосредственный контроль, образованы по принципу специализации. Участки отделений сформированы по территориальному признаку.

В настоящее время Ижорские заводы изготавливают металлопродукцию, требующую контроля неразрушающими методами, как для российских, так и для разнообразных зарубежных заказчиков. Номенклатура продукции очень разнообразна: поковки с размерами от нескольких миллиметров до нескольких метров, листовой прокат, трубы, отливки, сварные соединения углеродистых, легированных и аустенитных сталей толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сотен миллиметров. Контроль проводится как по российским, так и по зарубежным нормативным документам. В связи с этим ЦЛНМК получила большой опыт по интерпретации и применению нормативно-методических документов различных стран, особенно Германии (НК сварных швов, поковок, отливок, листового проката), США (НК в соответствии с требованиями Кодов ASME и ASTM), Великобритании (НК листового проката), Франции (НК объектов атомной энергетики).

В ЦЛНМК уделяется очень большое внимание разработке методической документации - карт контроля, которые включают всю информацию, необходимую для дефектоскописта, и являются для него обязательным и достаточным руководящим документом. Методические отделения при изготовлении карт контроля все больше используют компьютерную технику. Это позволяет в значительной мере стандартизировать процесс, а также сокращает время, требуемое для разработки карт. Отделение подготовки производства осуществляет: - текущий и профилактический ремонты средств НК; - монтаж и испытания новых средств НК; - калибровку и поверку средств НК; - разработку методик контроля параметров средств НК; - проектирование и изготовление специальной оснастки для проведения НК; - материально-техническ ое снабжение подразделений ЦЛНМК. Отделение радиационной безопасности и дозиметрического контроля выполняет: - контроль за соблюдением норм радиационной безопасности и требований нормативной документации в отделениях ЦЛНМК и в акционерном обществе; - радиометрический контроль помещений, поверхностей оборудования, контейнеров, специальных транспортных средств, средств индивидуальной защиты; - индивидуальный дозиметрический контроль всех лиц, работающих с источниками ионизирующих излучений; - рассчитывает биологическую защиту объектов радиационного контроля; - анализирует состояние радиационной обстановки в акционерном обществе, наличие радиоактивных загрязнений в отходах его производственной деятельности. Исследовательское рентгеновское отделение проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по технологии неразрушающего контроля и участвует в их внедрении совместно с отделениями ЦЛНМК. В настоящее время этим отделением разработана технология и создан экспериментальный комплекс для радиометрического контроля металлоконструкций. Основными преимуществами комплекса перед традиционным радиографическим контролем являются возможность получения результата в реальном времени и отказ от применения рентгеновской пленки.

Обучение и аттестация персонала неразрушающего контроля для ЦЛНМК осуществляется независимым Региональным Аттестационным Центром по НК - РАЦ НК «Профессионал», функционирующим при ОАО «Ижорские заводы».

Применяется как групповая, так и индивидуальная формы обучения. Групповое обучение производится при изучении новых документов, при подготовке к аттестациям и на курсах повышения квалификации. Индивидуальное обучение применяется для вновь поступивших дефектоскопистов. Теоретическое обучение производят преподаватели из инженерно-технического персонала ЦЛНМК, а практическое обучение - опытные дефектоскописты, под руководством и наблюдением инженерно-технических работников. Достоинством индивидуальной формы обучения является возможность для обучаемого пройти стажировку на рабочем месте в течение двух - двух с половиной месяцев.

С 1996 г. РАЦ НК «Профессионал» имеет лицензию Госгортехнадзора на право проведения сертификации специалистов НК (методы контроля: акустический, радиографический, капиллярный, магнито-порошковый), выполняющих контроль на объектах Госгортехнадзора. В 1993 - 96 гг. была выполнена вся необходимая подготовительная работа и проведена сертификация специалистов для проведения контроля сосудов по VIII части американского Кода ASME.

В настоящее время в ЦЛНМК работает около 200 специалистов, имеющих II квалификационный уровень по НК, и 4 специалиста высшего, III уровня.

Специалисты ЦЛНМК принимают активное участие в разработке или переработке руководящих и нормативных документов по НК (например, ГОСТ 14782, ГОСТ 22727, Правила и нормы атомной энергетики). В этом отношении мы наиболее активно сотрудничаем с такими научно-иследовательскими институтами, как ЦНИИКМ «Прометей», ГНЦ ЦНИИТМАШ, Отделом УЗД НИИ Мостов ПГУПС, Санкт-Петербургским электротехническим университетом, НИИЭФА им. Ефремова.

Специалистов ЦЛНМК ОАО «Ижорские заводы» беспокоят некоторые проблемы, существующие сегодня в неразрушающем контроле. Вот некоторые из них:

1. Воспроизводимость результатов ультразвукового контроля на различных стадиях технологического процесса.

В процессе производства сварные соединения контролируют обычно не менее двух раз: непосредственно после сварки (при операционном контроле) и после окончательной термической обработки (при сдаточном контроле). При этом результаты УЗ контроля могут не совпадать не только из-за допустимого разброса параметров использованных средств контроля, но и из-за изменения отражающих свойств несплошности под влиянием напряжений и деформаций, возникающих при термической обработке. Для уменьшения вероятности получения проблем при сдаточном контроле целесообразно при операционном контроле снижать контрольный и браковочный уровни (повышать чувствительность) на величину 3 дБ или более. Такая рекомендация вошла в Правила УЗ контроля сварных соединений оборудования АЭС.

2. Метрологическое обеспечение средств неразрушающего контроля.

В последние годы на наш взгляд необоснованно усложнилась процедура калибровки и периодической поверки средств НК.

В настоящее время дефектоскопы и толщиномеры отнесены к средствам измерения (СИ). Как поверить рабочие средства ультразвукового контроля? Поверку проводят органы Госстандарта, расположенные в Санкт-Петербурге и Калуге (поверяются дефектоскопы и толщиномеры), а также в Хабаровске (поверяются стандартные образцы). Понятно, что при существующем финансовом положении пользователи средств УЗК имеют в наличии формальный минимум поверенных приборов. Существенными причинами такой ситуации являются низкая исполнимость методик поверки и нерациональные требования к поверяемым средствам [1]. На наш в згляд организацию метрологического обеспечения нужно коренным образом менять в сторону технического и организационного упрощения процедур поверки-калибровки и возможности их проведения на предприятии-пользователе. Так делается, например, в соответствии с американским Кодом ASME, где требования к значимым параметрам дефектоскопа и процедуре калибровки указаны в разделе «Контроль неразрушающий». Не реже 1 раза в три месяца необходимо контролировать всего 2 параметра: линейность по высоте экрана и линейность регулятора амплитуды. В качестве средств калибровки применяются «удобные отражатели любого образца». Лаконичная американская методика калибровки достаточно обоснованна, легко исполнима и, поэтому, эффективна.

В настоящее время ОАО «Ижорские заводы» получило заказы на изготовление оборудования для новых блоков АЭС. Специалистов ЦЛНМК о жидает трудная, ответственная и интересная работа. Мы имеем и силы и возможности для того, чтобы выполнять её на уровне, соответствующем современным мировым стандартам.


Список файлов
 Магнитографический контроль качества стыковой сварки.pdf2012-12-05 13:33:45287.92 KB1086

Просмотров: 1780

Дата: Пятница, 06 Июля 2012

Новости