Эксплуатация системы цифровой радиографии

Важно отметить еще одну сторону эксплуатации системы для цифровой радиографии, а именно, возможность ее эксплуатации в условиях передвижной автолаборатории для контроля качества сварки трубопроводов. Система «Фосфоматик» опробована в составе автолаборатории производства НПП «Политест» на базе полноприводной модели «Газель». Эта автолаборатория в течение 2006 - 2008 гг. применялась для контроля качества сварки трубопроводов различного назначения в Московской и Белгородской областях, на ряде объектов г. Москва. Общий пробег лаборатории в снаряженном состоянии за это время составил около 4000 км. Также имеется опыт транспортировки оборудования для производства работ в Горьковскую область и в г. Омск. Отказов оборудования для цифровой радиографии по причине транспортной тряски не было.

Согласно требованиям ГОСТ 2305578 и ГОСТ 7512-82 при контроле сварных соединений магистральных и технологических трубопроводов необходимо, как правило, обеспечить 2-й класс чувствительности. Для контроля некоторых сварных соединений труб, например, для поверхностей теплообмена, необходимо обеспечить 1-й класс чувствительности. Поэтому при отработке технологии и промышленном применении цифровой радиографии необходимо обеспечить соответствующую чувствительность. На рис. 3 и 4 приведены несколько снимков, подтверждающих обеспечение таких результатов.

При радиографии объемные дефекты традиционно выявляются лучше, чем трещины. Поэтому при отработке технологии чрезвычайно важным представлялось убедиться в том, что чувствительность и разрешающая способность метода достаточны, чтобы в условиях производственного контроля обеспечить выявление трещин в сварных швах. На рис. 5 приведены изображения нескольких трещин, выявленных в сварных стыках трубопроводов при производственном контроле.

Особенность применения технологии цифровой радиографии, проверенная нами на пластинах Kodak - радиографический контроль изделий сложной конфигурации с разнотолщинностью в 2 и более раз. Такая возможность обеспечивается большим диапазоном чувствительности пластин к излучению, благодаря которому существенно расширяется диапазон между недо- и переэкспонированием по сравнению с другими детекторами излучения. На рис. 6 в качестве примера приведены радиографические изображения фрагмента глушителя автомобиля. На снимках можно обнаружить и расшифровать изображения конструктивных непрова-ров, установить частичное проплавле-ние конструктивного зазора, а также обнаружить единичную пору и измерить ее диаметр - 0,6 мм. При этом имеется возможность получить как изображение изделия в целом, так и за счет оптимизации отдельных участков различной толщины детально рассмотреть отдельные элементы конструкции.

Накопленная база радиографических снимков сварных стыков и других изделий позволила систематизировать компьютерные изображения сварных швов и дефектов. На ее основе разработан Атлас (рис. 7) радиографических изображений дефектов, который содержит наиболее характерные изображения дефектов различного типа: пор, шлаковых включений, непроваров, трещин, несплавлений, подрезов и других, а также вспомогательную информацию и характерные изображения помех, «артефактов», дефектов пластин.

Среди основных дефектов пластин в Атласе отмечены следующие: изломы, возникающие при эксплуатации, следы от магнитных держателей, используемых для прижима пластин к изделию при экспонировании, трещины активного слоя пластин. Для максимального увеличения срока использования пластин необходимо обращаться с ними бережно, исключить переломы пластин, царапины на их поверхности. Поскольку при сканировании пластины протягиваются через валики сканера, необходимо периодически проводить профилактическое обслуживание сканера, устраняя загрязнения, накапливающиеся на поверхности протягивающих валиков.

Приведенные результаты, полученные в основном с применением комплекса цифровой радиографии «Фосфоматик 40», убедительно доказывают, что сегодняшний уровень этой техники достаточен для того, чтобы обеспечить качественное выявление дефектов изделий и сварных швов в трубопроводном транспорте, энергетике и других отраслях промышленности. Однако ряд факторов сдерживает внедрение данной технологии. В первую очередь это - отставание нормативной базы от достигнутого уровня техники. Приведем некоторые примеры.

Действительно, применение технологии многоразовых пластин не предусмотрено основополагающими ГОСТами на радиографический контроль и требованиями Гостехнадзора. Большинство действующих нормативных документов содержит обязательные требования к наличию, передаче и архивированию радиографической пленки в составе документации по результатам НК сварных швов. Очевидно, что это требование перестает быть актуальным с появлением технологии цифровой компьютерной радиографии, и необходимо вносить корректировки в нормативные документы.

Необходимо корректировать и требования к нормируемым техническим параметрам. Так, при использовании многоразовых пластин и расшифровке снимков по дисплею вместо параметра «оптическая плотность», применяемого для радиографических пленок и определяемого в нормативах, используется параметр «уровень яркости» («уровень серого») участка изображения. Далее, разрешающая способность многоразовых пластин в настоящее время ниже, чем у радиографических пленок. Однако выявляемость дефектов, проиллюстрированная выше на рисунках, и достигаемая при цифровой радиографии чувствительность контроля убедительно свидетельствуют о том, что обеспечиваемая при их использовании разрешающая способность достаточна для выявления дефектов при дефектоскопии сварных швов трубопроводов.

Представляется, что основными требованиями, которые необходимо регламентировать при цифровой радиографии, являются требования к уровню яркости (уровню серого) изображения при расшифровке, к выявляемости дефектов (чувствительности контроля) и к порядку хранения (архивирования, передачи) получаемой информации.

Заключение

Опыт применения цифровой радиографии с многоразовыми запоминающими пластинами показал, что данная технология готова заменить традиционную радиографию с применением радиографической пленки. При этом устраняются «мокрые» процессы фотообработки, нет необходимости в «темной» комнате, обеспечивается существенное повышение производительности контроля в целом и, в частности, снижение до минут интервала времени между экспонированием и получением радиографического снимка. Также упрощаются хранение и архивирование результатов контроля, поскольку снимки получают непосредственно в цифровом виде в компьютере.

Рассматриваемая технология не просто повышает производительность контроля, но и обеспечивает существенное повышение ресурса рентгеновских аппаратов, а также снижение дозовой нагрузки на персонал. Еще одна особенность технологии: если многоразовые пластины, применяемое оборудование и ПО дают достаточно широкий диапазон чувствительности к излучению, то обеспечивается возможность контроля изделий с разнотощинностью в 2 и более раз за 1 экспозицию.

Для внедрения технологии цифровой радиографии в широкую практику промышленного применения необходимо доработать действующие нормативы и ГОСТы в части введения в них разрешительных положений по применению данной технологии, в том числе - разрешить принимать результаты радиографии только по цифровым изображениям снимков без выполнения их копий на твердом носителе.



Просмотров: 3369

Дата: Понедельник, 26 Ноября 2012

Новости